You are viewing xvost_13

Previous Entry | Next Entry

O‘zbekiston Respublikasi 2004

ИЖ-49
Ё-моё!
7 лет прошло, как один день...
Семь лет назад я впервые в жизни попал в один из древнейших городов мира, ровесник Рима - Самарканд! Очень рекомендую и Вам там тоже когда-нибудь оказаться, оно того стоит.
Очень красивый и добрый город с кучей достопримечательностей и приветливыми людьми)))
О нём я расскажу чуть позже.


А пока, пока раннее утро и аэропорт Самарканда.
В аэропорту нас встретил водитель станционного микроавтобуса и, погрузив чемоданы в авто, мы двинулись в сторону поселка Нуристон, который находится в Нишанском районе Кашкадарьинской области, государства Узбекистан.
Вспомнилось... В дорогу я купил себе местных Самаркандских лепешек, испеченных в тандыре, эх... какие же они вкусные. Даже спустя 7 лет я помню их вкус и рекомендую всем путешественникам обязательно их попробовать)))) Итак, дорога дальняя, почти к самой границе с Туркменистаном))

Именно там находится, строящаяся ещё с советских времен, Талимарджанская ГРЭС и именно там я провел полгода своей жизни, работая в командировке!
Талимарджанская ГРЭС, собственной персоной.

Про сам поселок что расскажешь... Обычное такое пристанционное поселение - пара хрущевок, да недостроенная больничка, вот и все сооружения)))
Вид на поселок со станционной трубы.

А вокруг поселка пейзаж не блещет разнообразием и в какую сторону не посмотри, всегда можно увидеть примерно следующую картинку - степь:))

Легенда:
По задумке советского правительства на Талимарджанской ГРЭС должно было быть аж 4-е энергоблока по 800 МВт, т.е. суммарная мощность станции должна была составить аж 3200 МВт... И куда узбекам девать такое кол-во электроэнергии? Так вот, по легенде, эти 4-е блока должны были войти в состав станций, которые бы в полной мере обеспечили электроэнергией проект по направлению части стока сибирских рек (Иртыша, Оби и других) в регионы страны (СССР), остро нуждающихся в пресной воде. А Узбекистан, как раз, и был одним из таких регионов:-)
Но о былом напоминает лишь котлован для второго энергоблока и огромная дымовая труба, рассчитанная на 4-е дымовых ствола и высота которой, если я правильно помню составляет 273 метра!

Сейчас в ней один дымоход в рабочем состоянии, второй не достроен, а вместо 3-его и 4-го просто пустота, зато голубям внутри трубы полный кайф, в чем я убедился, забравшись на самый верх.
Красотища)))

Честно говоря, развлечений в поселке было не много...
Первое и главное это конечно еда... За 1 американский доллар, а это в то время было приблизительно 1000 местных "суммов" можно было заказать в местной чайхоне большущую порцию шашлыка, салат из помидор с луком, свежайший хлеб и большущий чайник зеленого чая))) Это как пример, потому что и птицы и рыбы там тоже было в избытке... Помнится я пришёл с работы вечером в чайхону и очень удивился, увидев на крюке огроменного сома, который был размером больше чем я сам и от которого повар, всем желающим, отрезал куски и тут же жарил их на открытом огне. Блиииииин.... С каким бы я удовольствием съел бы кусочек подобной рыбки сейчас))) Откуда они его взяли, так и осталось загадкой, но рыба там есть, правда сезонно, но все же.
В выходные дни устраивалось что-то типа ярмарки где продавалось всё на свете. Там обычно я покупал дыни и арбузы. Думаю что рассказывать про узбекские дыни торпеды никому не надо, все и так знают что они офигенские)))))
Вот, кстати, фотка с рынка. Коллега от скуки залез на бедного ослика и выражает свое фи по-поводу того, что ослик не совсем чистый))))))))))

Вторым развлечением были немногочисленные купания возле границы с Туркменией в маленьких озерцах.
Вот, кстати, едешь на озерцо, захвати по дороге веселую компанию)))

Собственно, само озерцо выглядит примерно так. В жару самое то!

В остальное время работа и еще раз работа, не считая конечно редких выходных, на которых удавалось выбраться куда-нибудь, например в Самарканд или Бухару.
Рабочие будни протекают там вольяжно, особенно у местного персонала))
Так что почти что высыпались))

Индустриализация, а после отдых в местных чайхонах...

Больше нечем заняться в поселке, основа которго, несколько вот таких вот домиков.
Этот, кстати, примечателен тем, что в нем жил я)))

Взгрустнулось... Закат солнца с крыши инженерного корпуса, вид на брызгалки системы охлаждения. Красиво.

Станцию, в силу её долгостроя, облюбовали голуби и летучие мыши. Там их были сотни, вот и одно из доказательств - в стыке бетонных плит потолка нашли себе приют сотни летучих мышей, о чем свидетельствует полоска гуано под их гнездами))))
Был бы фотик в то время получше, можно было бы заснять как они выбираются на охоту перед наступлением ночи.

Холостяцкий холодильник без коментариев))))

Карши расположен на западной окраине Памиро-Алайская горной системы, в Каршинском оазисе,
на реке Кашкадарья, у подножия возвышенности Кунгуртау, в восточной части Каршинской степи.
Климат засушливый, осадков — 200—400 мм в год.
В начале 1970-х был проведён ирригационный канал от Амударьи и на моей фотке запечатлен, видимо,
именно он:)

Провинция конечно... Ну что такое 238,2 тыс. жителей:)
Но живя в Нуристоне и работая на станции для нас всех было счастьем изредко выбираться в Карши,
находя для этого любой предлог! Рынки, кафэ, магазины, интернет и другие блага цивилизации там
присутствовали в избытке, в отличии от нашего пристанционного поселка.

Там даже есть правительственное здание с гордо реющим флагом Узбекистана!

Забавная тема, вспомнилась реклама про узбеков, которые зимой заводятся хорошо.
Думаю то же самое можно сказать и про этот маскарад, потому как зимы там уж очень теплые!
Один москвич фоткает другого москвича на далекой Узбекской окраине города Карши:)

На самом деле не всё было так печально, как может показаться на первый взгляд. Это я про наш досуг
сейчас пытаюсь рассказать! Конечно же, как я уже говорил, мы старались как можно ближе познакомиться
с центральной частью Средней Азии, поэтому делали 2х-3х дневные вылазки в самые интересные, с нашей
точки зрения города и места страны. Естевственно в пределах разумного, так как жили вперди:)
Первым таким городом стал наизамечательнейший Самарканд, в котором я уже был проездом, но так и не успел
с которым толком познакомиться.
Итак, три инженера с Москвы, Новосибирска и Ташкента с большущего бодуна,
поймав первого попавшегося таксиста, направили свои стопы ранним утром к знаменитому городу!
Дорога и пейзажи до самого Самарканды доставляют:)
Степь да степь кругом...

Живут же люди...

Местный авторынок.

Долго ли коротко ли, добрались до Самарканда и сразу же на площадь песков:)

Регистан (от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — название главных
площадей в городах Среднего Востока.
Наиболее известна площадь Регистан в центре Самарканда благодаря расположенному на ней знаменитому
архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.),
медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.).
Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства
и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города.
В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красотищщщщща-то какая, просто рыба моей мечты, ну Вы поняли:)

Медресе Шердор
Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, возникшей в 1424 году в восточной части площади
напротив медресе Улугбека. К началу XVII века ханака наряду с другими зданиями площади обветшала и пришла
в негодность. По распоряжению правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура было начато строительство медресе Шердор и Тилля-Кари. Медресе Шердор (медресе «с тиграми», «Обитель львов») было возведено зодчим по имени Абдул-Джаббар, мастер декора Мухаммед Аббас.
Медресе Шердор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искажённых пропорциях.
Его отличает непомерно большой по размеру купол, что могло послужить причиной постепенного разрушения здания
уже через несколько десятков лет после его сооружения. Стены медресе покрыты цитатами из Корана,
на входном портале изображён герб Самарканда — барсы с солнцем на спине, в центре арки помещена свастика,
а наверху особым арабским шрифтом записано "Господь Всемогущ!".
Украшение наружных и внутренних фасадов выполнены из глазурованного кирпича, мозаичных наборов и росписей
с обилием позолоты. Отделка медресе Шердор заметно уступает в изысканности медресе Улугбека,
возведённому в XV веке, на который пришелся «золотой век» архитектуры Самарканда. Тем не менее,
гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики, монументальность, чёткость симметрии — все это ставит
медресе в один ряд с лучшими архитектурными памятниками города.


Медресе Улугбека
Медресе Улугбека является старейшим медресе на площади Регистан и было возведено в 1417—1420 гг.
правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком. Возведение этого сооружения,
а чуть позже и обсерватории, принесло Самарканду славу одного из главных центров науки средневекового Востока.
Медресе было построено в западной части площади Регистан, напротив него несколькими годами позже была возведена ханака Улугбека, а северная сторона была занята караван-сараем. Два последних сооружения простояли около двух столетий, а потом на их месте в начале XVII века появились дошедшие до наших дней медресе Шердор
и медресе Тилля-Кари.
Прямоугольное в плане медресе имело четыре айвана и квадратный внутренний двор,
по периметру которого были расположены глубокие ниши, ведущие в двухъярусные кельи, где жили студенты.
Задняя сторона двора была занята мечетью, над угловыми учебными аудиториями медресе возвышались четыре купола, а по углам здания располагались четыре минарета. Здание обращено к площади величественным восточным порталом с высокой стрельчатой аркой, над которой находится мозаичное панно с геометрическим орнаментом,
выполненное из цветных кирпичиков, поливной и резной керамики.
Медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века.


Медресе Тилля-Кари
Медресе Тилля-Кари было возведено в северной части площади через десять лет после медресе Шердор на месте
караван-сарая 1420-х годов. Главный фасад квадратного в плане здания симметричен и состоит из центрального
портала и двухъярусных фронтальных крыльев с арочными нишами и угловыми башнями. Просторный двор застроен
по периметру небольшими жилыми кельями, худжрами. С западной стороны двора расположено купольное здание мечети с двумя смежными галереями на столбах.
Здание медресе богато отделано мозаикой и майоликой с геометрическим и растительным орнаментом.
В декорации интерьера обильно использована позолота, что и дало название медресе, означающее — «отделанное золотом».
В мечети позолочены михраб и минбар, поверхность стен и сводов покрыты росписью кундаль с обильными применением золота. На протяжении всей своей истории медресе Тилля-Кори было не только местом обучения студентов, но и выполняло роль соборной мечети.

Очень рекомендую там побывать. Красиво и умиротворённо:)
Небольшая прогулка или внутренне убранство площади на песке!
Двери нынче не те, особенно четко это понимаешь, когда видишь как делали тогда:)

Внутри тишина и спокойствие... Эх...

Народу совсем немного и местные торговцы ни разу не досаждают, в отличае от других азиатских стран!
Можно спокойно полюбоваться попками))))

В теньке деревьев на лавочке можно посидеть с пивком и приобщиться к прекрасному, наслаждаясь тишиной.

Умные мужи думу думают и решают сколько же звезд на небе:)

Вид на город с минарета медресе Улугбека

Внутренний дворик

Ну а это уже внутренности медресе Улугбека, без коментариев, и так всё ясно:(

Мои попутчики, ВиброБИт и Эсан огорчаются виду исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО:)

Зондер команда 2004!

Недалеко от площади песков расположена усыпальница великого Тамерлана - Гур-Эмир, тоже обязательное к посещению место!

Тамерлан 9 апреля 1336, с. Ходжа-Ильгар, совр. Узбекистан — 18 февраля 1405 — среднеазиатский завоеватель,
сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.
Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.
Гур-Эмир «Гробница эмира» — мавзолей азиатского завоевателя Амира Тимура (также известного как Тамерлан)
в Самарканде (город в Узбекистане). Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и тёмно-голубых глазурированных кирпичей,
украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.
Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры.
Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.

Внутри есть два помещения, одно в самом здании, другое в подвале.
Та гробница, которая наверху, аля торжественная версия, там никто не захоронен, надгробия расположены так же как
и в подвале, хороший такой муляжик:)

Сама же могила великого Тамерлана и его сыновей находится в подвальном помещении.
Туда можно попасть только с сопровождением и своими глазами увидеть резную плиту, под которой покоится тело
одного из величайших завоевателей мира.

Посередине плиты видна трещина... Это наши советские идиоты повредили плиту при вскрытии гробницы.
Кстати, в тот день когда достали останки Тимура началась Великая Отечественная война.
Совпадение конечно, но на плите-то было написано... Типа не вскрывайте, а иначе наступит Жопа.
Не послушались... Наступила!
А сама усыпальница достойна своего хозяина. Очень красиво!

Но всё хорошее когда-нибудь кончается и пора возвращаться к работе... Всех наших приключений в Самарканде я описывать не буду:) Скажу только что ночная жизнь там есть и бьет, как говорится, ключом)))))))) Впечатлений хватило
нам всем троим за глаза, уууууууууууух:)
Возвращаемся в НуристОн:)
Колосс!

Рабочие будни и обустройство быта, а у местных сбор белого золота, как повинность!
Всё тот же Серега из Эсана принес на станцию народ пугать. Что за рептайл?

Танки в Узбекистане есть, сделано в СССР!

Впрочем, в СССР сделана и сама станция. Вот ПРУФ:)

Покупка белого унитаза и лицезрение хлопковых гор на обратной дороге из Каршей.

На самом деле, хлопок собирать вывозят буквально всех! Полный пиндец. Там у них ещё и нормы есть, кто сколько
должен собрать ваты в мешок... От повинности этой просто так откосить нельзя, только если причина будет ну уж
очень весомая. А если нет такой причины, то прыг скок в кузовок ЗИЛа и вместе со всеми за ВАТОЙ.

Чтобы к вечеру построить охуительную ватную гору:)

Охуенски, правда?

И даже если ты соберешь такую гору ваты, позволить себе скромный столик с вкусняшками ты врядли сможешь!
КорупшН!

Но это всё у них, а у нас - у нас следующая на очереди поездка. Поездка к Дербенту и далее в горы, всё ближе и ближе к границе с Афганистаном.

Что либо писать про горы бесполезно, посему просто серия зарисовок!
Сельская идилия:)

Сколько раз, я тебе говорил, никогда нельзя верить системе! Я же говорил, пока ты в системе, один щелчок пальцами...
и тебя нет!!! И все эти спутники, сотовые, микрочипы, Интернет, глобальные сети, ДАНТИСТЫ:)

ФотиГ не тот, а вот орлы ТЕ:)

Ущелье - раздолье для бандосов, но, сука, красиво!

Тушка человека, для масштабности!

Едешь и отдыхает мозг... Просто слов нет!

Наша членовозка!!

А чем же занимаются люди в таких вот деревушках?

Выращивают ганджубас и собирают соль в близлежащих пещерках))))
Вот, кстати, и входы в эти пещерки. Труд катаржный! Полная Г.

А вместо пламенного мотора такой вариантик. В горах самое то.

Водопадик.

Охуевшие коровы))))))))) Как они так ходят и не падают остается загадкой!

Про белое золото уже пару слов сказали, пора бы вспомнить и про черное... Заводы по переработке нефти и газа не единичны! Их дофига вдоль дорог. Города пустынь...

А то что мы находились в пустыне нам быстро напомнило одно природное явление!

Песчаная буря... Атас))))) Меленькие частички песка повсюду и не видно ваще не болта. Ощущение не очень приятное!
И дышать нечем, без арафатки на улицу НИ-НИ!
Но и бури когда-нибудь заканчиваются, а древние города остаются!
Одним из таких городов на нашем пути и стала Бухара!

Бухара — «удачная местность» — один из древнейших городов Узбекистана, центр Бухарской области.
Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых
и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э.
Возраст Бухары превышает 2500 лет. А сколько там старинных сооружений и приятных кафэшек... мммммм!
Итак, Бухара!

Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые.
За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад».
Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.
Бухара, крепость Арк (дворец эмира)

Центральный вход в крепость, к сожалению ворота до наших дней дошли только в одном экземпляре и то уже выглядят не фонтан! Так что ограничимся центральной дверью)))

Вид на город со стены, на переднем плане Гиперболоид инженера Шухова!
По решению Советского правительства в конце 1920-х годов в Бухарском вилойяте начато строительство водоканала,
ныне известного как Старо-Бухарский водоканал.
Частью этой системы стала сетчатая водонапорная башня, спроектированная инженером Шуховым.
Высота этой башни, конечно, не сопоставима с высотой Шаболовской башни в Москве, но, тем не менее,
жители Бухары называют её «Кружевным автографом» великого инженера. Название очень красивое и очень восточное.
Башня была заложена в 1927 году.

Самый известный вид со стен старого города! Рынок, Кош мечети Калян, возмеденной в XV века и медресе Мири-Араба, на площади находится минарет Калян XII века, одна из старейших построек Бухары.

2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трехдневного штурма захватила Бухару.
При штурме города были задействованы десять самолетов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал из города и страны в Афганистан. Бухарский эмират прекратил свое существование. Военные действия привели к гибели почти половины населения города.
Вот, собственно и результат на лицо. Такая толстенная стена, а один хрен, раздолбали!

Площадь соборной мечети

Гулять по старому городу одно удовольствие!

Минарет Калян — старейший минарет в Бухаре, часть комплекса Пои-Калян, является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров. Минарет Калян был наблюдательным пунктом, также имел религиозную функцию. Минарет служил местом призыва мусульман на праздничную или пятничную молитву в мечеть, которая расположена рядом, у подножия Великого. Предполагают, что иногда он был и местом публичной казни во времена Бухарского Эмирата.
Много легенд связано с этой величественной конструкцией, например, история о том, что мастер-строитель,
который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года,
когда фундамент стал прочным и приступил к кирпичной кладке.
На трех его поясах сохранились надписи: дата строительства —1127 год, имя жертвователя — тюркского правителя Бухары Арслан-хана и имя строителя — усто Бако, могила которого, по преданию, находится в одном из близлежащих кварталов.

Сами надписи!

Ваш покорный слуга, на фоне древностей... Зачем мне всё это не знаю, но воспоминания исключительно позитивные!

Внутри медресе

Старый город

Памятник Ходже Насреддину — фольклорному персонажу мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герою коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

После длительных прогулок по достопримечательностям Бухары обязательно загляните в Ляб-и Хауз, там можно замечательно покушать и попить зеленого чая!

Умиротворение!

Помешать Вам могут только представители местного кошачьего населения, да и то только в том случае, если Вы кошкоФОБ:)

Хотел ещё написать что-нибудь про Ташкент, но кроме того, что Ташкент город хлебный ничего больше не вспоминается...
Город как город. Столица! Будете в Ташкенте, попробуйте плов на рынке, очень вкусно готовят:)
Мдя... 2004-ый год... Пиздец!
Типа, как молоды мы были:)

Уфффф... Вроде всё.
О самой командировочной жизни писать не стал! Было много и плохого и хорошего, но всё это пустое
всравнении с Узбекистаном и его красотами! Надеюсь когда-нибудь попасть к Аральскому морю,
пожалуй единственному интересному для меня месту в котором не побывал, прожив полгода в этой замечательной стране!

Всем удачи! И всего только хорошего, хотя кому я вру!? Но надо стараться мыслить позитивненько:) Ведь всё проходит...

Profile

ИЖ-49
xvost_13
xvost_13

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow